Home / Kuliner / Gurih dan Kresnya Fortune Cookies Yang Satu Ini

Gurih dan Kresnya Fortune Cookies Yang Satu Ini

Semangat pagi sahabat sambut pagi! Pagi yang penuh gairah dan semangat tentunya. Sahabat pasti ingin segera mengawali hari ini, untuk bertemu sahabat, keluarga dan orang-orang tersayang di sekitar anda. Apakah untuk beraktifitas di kantor, dapur, lapangan, dan dimanapun itu, tentunya sudah disertai dengan rencana-rencana indah hari ini. Untuk menemani rutinitas pagi ini, sambutpagi sajikan resep khas sambutpagi yaitu “Gurih dan Kresnya Fortune Cookies Yang Satu Ini”.

Fortune cookies atau kue keberuntungan ini sangat lah unik, karena di dalam kue akan kita temukan secarik kertas kecil yang berisi quote, peribahasa yang bijak, pesan yang baik, dan juga bisa berisi nomer lotere. Jadi diharapkan kita bisa mendapatkan keberuntungan setelah memakan fortune cookies ini. Biasanya fortune cookies disajikan di restoran-restoran Cina sebagai makanan penutup. Tekstur kue yang gurih dan renyah ini memang begitu populer sebagai makanan asal Tiongkok. Tapi kita sudah tidak asing lagi dengan kue ini, karena eksistensi nya tidak hanya di Asia saja.

Meski sebenarnya fortune cookies ini bukanlah berasal dari Tiongkok lhoh sahabat, seperti dalam buku The Book of Origins yang ditulis Trevor Home. Nah, fortune cookies ini ternyata dipelopori oleh seorang buruh asal Tiongkok yang bekerja di tambang emas di daerah California tauhun 1849. Baru pada tahun 1990 kue ini baru dikenal di Tiongkok, kampung halamannya. Bahkan kue ini dikenal di Tiongkok sebagai makanan Amerika. Meski demikian tetap saja sejarah fortune cookies ini memiliki banyak perbedaan pendapat. Misalnya saja ada juga yang beranggapan bahwa fortune cookies merupakan resep kue kering yang berasal dari Jepang. Jadi mana yang bener ya sahabat?

Namun sambutpagi sepertinya lebih condong untuk setuju dengan pendapat berikut ini. Ketika itu pada abad ke 13 dan abad ke 14, Tiongkok sedang dikuasai Mongol. Nah, warga Tionghoa membuat kue bulan dengan menyembunyikan ucapan di dalam kue tersebut. Kue tersebut kemudian diedarkan oleh seorang revolusioner. Inilah awal mulainya yang menjadi dasar Dinasti Ming. Setelah itu Festival Bulan menjadi rutin diadakan dengan kue yang berisi ucapan yang tidak bisa dilewatkan. Bisa berisi ucapan positif seperti peribahasa Tionghoa. Dan hal ini dibawa oleh masyarakat Tionghoa yang menjadi buruh imigran di Amerika sekitar tahun 1949. Ketika itu mereka tidak bisa membagikan kue bulan saat Festival Bulan tiba. Nah, sebagai penggantinya mereka menggunakan biskuit keras dengan tetap menyelipkan ucapan di dalamnya. Jadi inilah yang menjadi cikal bakal munculnya fortune cookies sahabat.

Ini Dia Resep Fortune Cookies Yang Gurih dan Renyah

fortune cookies

Kue keberuntungan atau fortune cookies ini pada dasarnya memiliki citarasa yang hampir mirip dengan crepes. Tentu saja karena keduanya menggunakan bahan dasar yang sama yaitu tepung terigu. Hal yang membedakan hanyalah bentuk dan isian dari kedua kue tadi. Seperti kata JKT48 “fortune cookies berbentuk hati”. Memang fortune cookies berbentuk seperti hati atau love, sedangkan isiannya sudah pasti isian fortune cookies berisi ucapan/ ramalan/ kata mutiara. Langsung saja yuk kita siapkan bahan-bahan membuat fortune cookies.

Resep Fortune Cookies:
1. 8 sendok makan tepung terigu serbaguna
2. 8 sendok makan gula pasir
3. 1,5 sendok teh tepung maizena
4. 0,25 sendok teh garam
5. 2 putih telur
6. 0,25 sendok teh vanili
7. 3 sendok makan minyak goreng
7. Air Secukupnya (bila diperlukan untuk pengenceran)

Siapkan juga peralatannya ya:
1. Mug/gelas untuk melipat
2. Sendok (ya jelas lah~)
3. Mixer (optional, aku pake biar cepet)
4. wajan crepe atau bisa pakai wajan anti lengket

Cara Membuat Fortune Cookies:
1. Siapkan 2 putih telur, 0,25 sendok teh vanili dan 3 sendok makan minyak goreng kemudian kocok dengan mixer. Pakai kecepatan sedang sampai berbusa tapi tidak kaku.
2. Siapkan juga 8 sendok makan tepung terigu serbaguna, 8 sendok makan gula pasir, 1,5 sendok teh tepung maizena dan 0,25 sendok teh garam. Aduk hingga semua tercampur rata ya sahabat.
3. Masukkan campuran tepung no.2 kedalam adonan putih telur sambil terus di mix sampai tercampur rata. Sahabat juga harus pastikan gula pasir sudah larut.
4. Siapkan wajan crepes dan panaskan wajan crepes atau bisa menggunakan wajan anti lengket. Ambil 1 sendok makan adonan dan tuang ke wajan sambil di pipihkan melebar membentuk lingkaran. Memang caranya mirip membuat crepes tapi jangan terlalu lebar ya 🙂 Nanti malah jadi crepes nih.
5. Tunggu hingga kue berubah kecoklatan. Lalu angkat kue itu lalu masukan potongan kertas berisi kata mutiara lalu segera lipat menjadi setengah lingkaran selagi masih panas (harus cepat ya sahabat, nanti kalau kelamaan nanti keburu jadi keras) lalu tekuk lagi menjadi 2 bagian dengan pinggiran gelas biar gampang.
6. Kalau sudah terbentuk seperti hati, diamkan saja beberapa detik dia langsung mengeras. jangan sampai satu jam ya nanti dia keburu melempem hehehe.
7. Well done! Sahabat sudah selesai nih misinya. Selamat!

Nah, agar suasananya berbeda, sahabat bisa mencobanya dengan menambahkan essence mocca, durian. Semakin banyak rasa, semakin menggoda selera apalagi anak-anak. Bagaimana sahabat resep fortune cookies di atas? Mudah dan praktis bukan? Jadi sahabat bisa mencobanya sendiri di rumah, untuk dibagikan kepada orang-orang tercinta. Tidak perlu menunggu momen spesial juga sih, kita bisa membagikan fortune cookies kapan saja dimana saja. Nantikan juga resep khas sambutpagi lainnya juga ya. Terimakasih sudah setia membaca sajian khas sambutpagi. Sampai jumpa lagi dengan inspirasi sambutpagi selanjutnya.

 

About admin

Check Also

Sajian Lezat dan Hot Dengan Seblak Ceker Hohah

Sajian Lezat dan Hot Dengan Seblak Ceker Hohah – Semangat pagi sahabat sambutpagi! Sarapan apa …

Gurih dan Kresnya Fortune Cookies Yang Satu Ini


Gurih dan Kresnya Fortune Cookies Yang Satu Ini